10 ноября 2016 г.

Живой номер F6F-5K или Битва при Палмлдейле

Давным-давно, в далекой Америке...

Шел 1956-ой год. Еще свежи были раны Второй Мировой, а рядом росла и ширилась Карасная Угроза. Американцы в спешном порядке разрабатывали и испытывали вооружение будущего — ракеты земля-воздух и воздух-воздух.

Для тестирования ракет использовались старые самолеты, переделанные в радиоуправляемые дроны и выкрашенные в ярко-красный цвет для большей заметности.



16-го августа один из таких дронов F6F-5K Hellcat был поднят с авиабазы ВМС США и направлен в сторону Тихого Океана, где его должен был перехватить и сбить американский флот.

Вот только...




Нельзя просто так взять и сбить истребитель, переживший Вторую Мировую.

У самолета явно были другие планы. Вместо того, чтобы слушаться команд оператора, он развернулся и направился в сторону Лос-Анджелеса. Контроль над дроном был полностью потерян.

Когда паника среди военных немного поутихла, они решили поднять на перехват два Скорпиона F-89D — самые крутые истребители того времени, оснащенные ракетами воздух-воздух с компьютерным наведением в количестве 104 штуки на каждом.



На этом история могла бы и закончиться, но беглец проявил чудеса находчивости. К тому моменту, когда его догнали Скорпионы, он уже кружил над пригородами Лос-Анджелеса, где использование ракет было невозможно. Вдоволь насладившись видами, самолет направился к Долине Антилоп — практически необитаемой местности.

Тут пилоты со спокойной совестью могли сбить дрон, и история должна была бы закончиться, если бы не вмешался новый персонаж. Дело в том, что в супер-современных истребителях управление запуском ракет доверили компьютеру. А компьютер из солидарности отказался стрелять в вышедшего из под контроля собрата. (Хотя, какая там солидарность. Компьютер просто не мог прицелиться в постоянно поворачивающую мишень.)



Непослушный компьютер пришлось отключить и стрелять в ручном режиме. И тут пилотов ждал новый удар: при установке компьютерного управления визуальный прицел был убран как ненужный. Ну, все правильно, есть же компьютер.

Стрелять приходилось «в ту сторону». Благо, у двух истребителей в сумме было больше двухсот ракет, а для уверенного уничтожения цели достаточно было одного попадания. Поэтому они летали за дроном поливая его ракетами, пока не закончился боезапас, а вместе с ним и топливо. Скорпионам пришлось вернуться на базу, а невредимый дрон направился (видимо, на посадку) в аэропорт Палмдейла. К сожалению, храбрый самолет не рассчитал с топливом и, не дотянув до аэропорта всего 13 километров, разбился.

Безумству храбрых поем мы песню.

Что же до 208 ракет, выпущенных по дрону, ни одна из них не достигла цели. Но все они куда-нибудь да прилетели. 500 пожарных два дня тушили пожары на территории свыше 400 гектаров, пострадали автомобили, дома и нефтяные колодцы. Позже было найдено еще 15 неразорвавшихся ракет.

К счастью, обошлось без жертв.

Источник — Википедия.

Комментариев нет: