15 февраля 2016 г.

Обзор объектива SMC Takumar 55 mm f2.0

Сегодня у нас в гостях старый мануальный объектив, и мы попросим его раскрыть свои... Нет, не так. У меня на столе лежит древний кусок стекла и металла. Я прикреплю его к современной цифровой камере, и мы посмотрим, чего он стоит в наше время.





Оъектив называется SMC TAKUMAR. Takumar — марка известной японской компании Asahi Optical. SMC расшифровывается как «Super Multi Coated» — супер многослойное просветление. Теоретически это должно означать, что стекла обладают светопропускающей способностью и стойкостью к фронтальной засветке на супер уровне.



Внешне объектив очень похож на Гелиосы. Примерно та же эргономика (идеальная, на мой взгляд), компактность, похожее фокусное расстояние (55 мм) и та же максимальная диафрагма (f2.0). Ощущение еще больше усиливается наличием резьбы M42. И даже передняя часть так же немного выдвигается при фокусировке.



Но это впечатление очень обманчиво. На деле Takumar отличается от Гелиоса как... Ну, очень сильно отличается.



Объектив довольно мягок на открытой. Не намного резче Гелиосов в центре, но намного резче по краям.



Ниже приведены кропы из фотографий тестовой миры при разных значениях диафрагмы (кликните, чтобы просмотреть в полном размере). Эти снимки можно сравнить с аналогичными снимками других протестированных мной объективов.



Но самое главное отличие — почти полное отсутствие светобоязни. Объективом можно снимать прямо против солнца почти без потери контраста.


Солнце в кадре
Диафрагма простая шестилепестковая с чернением. Промежуточные стопы есть даже между 2 и 2,8.


Блики в зоне нерезкости на открытой диафрагме

Блики в зоне нерезкости при диафрагме 2,8
Боке объектив не закручивает. Фон получается не размытый, а какой-то акварельный, с довольно резко очерченными мазками и штрихами. Не скажу, что мне очень нравится, но этому эффекту явно найдется применение.


Портрет на открытой
Минимальная дистанция фокусировки сантиметров сорок. Не годится длдя макросъемки, но очень неплохо для полтинника.


Снимок на МДФ, диафрагма 2.0
Итак, поснимав этим объективом несколько дней, я готов сделать выводы. Объектив мне понравился. Пользоваться им очень удобно. При съемке можно не бояться солнца и других ярких источников света. Цвета насыщенные, яркие. К недостаткам я отнес бы не самую лучшую лучшую резкость на открытой диафрагме. Ну и боке на любителя. Это если придираться.



Объектив на голову выше лучше любого из Гелиосов. Но все-таки заметно уступает моему любимому Canon FL 50 1.4. Это и понятно — разные уровни.



Объектив станет отличным портретником в коллекции благодаря своему боке и прекрасному оптическому качеству. А еще с таким хорошо бродить по свету из-за очень хорошей эргономики и способности легко справляться с контровым светом.

Комментариев нет: