23 июня 2016 г.

Как Дания и Канада остров не поделили

Остров Ганса — малый необитаемый остров в центре Пролива Кеннеди площадью всего 1,3 км². Принадлежность острова острова оспаривается Канадой и Данией. В 1984 году датский министр Гренландии поднял датский флаг на острове. 25 июля 2005 года министр национальной обороны Канады Билл Грэм посетил остров, что вызвало гневную реакцию Дании. Правительство Дании направило письмо протеста в Канаду. В 2005 году Канада также направила два военных корабля на остров Ганса HMCS Shawinigan и HMCS Glace Bay.

Военные попытались решить спор по-своему. Датчане оставили на острове бутылку шнапса, а канадцы — бутылку канадского виски и знак: «Добро пожаловать в Канаду».

Конфликт продолжился в интернете и получил название «Google war». В 2005 году пользователи однаружили рекламное объявление, которое утверждало, что остров принадлежал Дании столетия. Ссылка вела на сайт Министерства иностранных дел Дании. Правительство Дании заявило, что не оплачивало данную рекламу и не имеет отношения к инициативе. Разумеется скоро появилась аналогичная реклама с канадской стороны.

19 сентября 2009 года оба правительства начали диалог по разрешению данного территориального спора, который и продолжается по сей день.



Да-да, именно этот кусок камня является предметом многолетнего спора.

Комментариев нет: