12 декабря 2014 г.

Космическая ручка и космический карандаш

Наверняка вы слышали легенду о том, как НАСА потратило миллион долларов на разработку ручки, способной писать в невесомости. А в это время русские космонавты писали обычным карандашом.


Он как-бы говорит нам, что ему не нужна ручка за миллион долларов, да и карандаш где-то потерялся

В анекдотах русские всегда были умнее американцев. Но все-таки, как обстоят дела на самом деле?
На самом деле простым карандашом писать в космосе небезопасно. Кусочки грифеля в невесомости могут попасть в электрические приборы и вызвать замыкание и пожар. Поэтому советские космонавты долгое время писали восковыми карандашами.

Американские астронавты писали обычными фломастерами.

В 1967 году американский изобретатель и предприниматель Пол Фишер предложил НАСА опробовать сверхнадежную ручку собственной разработки. Эта ручка может писать в условиях невесомости, под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом, при экстремальных температурах.


Я мечтал бы о такой ручке, если бы писал ручкой
НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало разработку и изготовление ручки. «AG7 Space Pen», разработка которой действительно стоила более 1 миллиона долларов, была принята американским и советским (впоследствии и российским) космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.

Space Pen в Википедии

Комментариев нет: