June 29, 2010

Тестирование услуг «Киевстара»: день пятый. «Мой djuice»

На днях я сделал величайшее открытие (Колумб нервно курит в сторонке). Оказывается, моя давняя мечта наконец-то сбылась, а я об этом только сейчас узнал!

Дело в том, что я ужасно не люблю мобильные телефоны. Эти маленькие экранчики и крошечные кнопочки нагоняют на меня тоску. А способы работы с ними напоминают мне времена DOSа еще до появления Norton Commander.

Ну, посудите сами: как происходит перевод денег с одного счета на другой?

Нужно набрать в командной строке команду *124*<Сумма>*380<Номер абонента>#.
Дождаться ответа операционной системы с кодом подтверждения.
Записать код или запомнить его (если вы вундеркинд).
Набрать команду подтверждения *125*<Код>#
Дождаться отчета об записи файла на дискету успешном переводе средств.

Каждый раз, выполняя все эти операции, с тоской вспоминаю Виндовс.

И все-таки дошел Виндовс (точнее, Web 2.0) до мобильной связи. И можно теперь пользоваться всеми услугами с помощью мышки, эргономичной клавиатуры и удобного веб-интерфейса на широкоформатном мониторе.

Именно этим я и занимался на выходных. Облазил все менюшки и потайные уголки, перепробовал все функции и испытал каждую опцию.

И вот, что я вам скажу.

Та половина меня, которая простой пользователь, жутко довольна. А половина, которая, типа, веб-разработчик, как-бэ говорит нам: «Им еще есть над чем работать».

Но обо всем по порядку.

Система называется «Мой djuice».

Процесс регистрации незамысловат и удобен. Ввожу номер телефона (он будет логином) и капчу. Почти сразу приходит СМС с паролем. Пароль можно (и нужно) поменять после входа. Я советую установить максимально надежный пароль, благо, здесь нет ограничения в 6 символов на длину пароля, как в Лайфе.

То, что открывается после входа, объясняет, почему я так забеспокоился о безопасности. Полная и подробная информация о моей симке (включая коды PUK и ICC), даты и модели телефонов, в которые я ее вставлял, все данные об исходящих звонках за последний месяц. Вряд ли вам понравится, если «пароль от жизни» попадет в нехорошие руки.



Что же я вижу на главной странице? Свое имя, e-mail и телефонный номер (никакой магии, эти данные я вводил при регистрации). Модель своего телефона: ее можно изменить, если она определена неверно. При этом процесс выбора напоминает покупку в интернет-магазине: огромный список производителей, моделей, все с картинками. Вот только веб-разработчик во мне требует навести порядок в навигации и вынести этот раздел отдельным пунктом в меню. Что, тем не менее, не мешает пользователю успешно с ним работать.



Тут же информация о тарифном плане и счете. Есть две ссылки: пополнить счет или перевести средства на другой номер. Перевод осуществляется именно так, как и должен: в несколько кликов мышкой. Заполняю два поля: номер получателя и сумму, нажимаю «Продолжить». На следующем этапе проверяю введенную информацию, сразу вижу, сколько будет стоить перевод.



Веб-разработчик во мне снова не всем доволен: видите ли, если не вводить цифры с клавиатуры, а воспользоваться автоподстановкой браузера, то кнопка «Продолжить» остается неактивной. Ну, куда же в крупном-то проекте, да и без мелких-то багов?

Тем не менее, это уже не DOS, это уже двадцать первый век, приятно. «З думкою» о тех, кто привык к современным удобствам. Кроме красивого интерфейса — быстрая и беспроблемная работа. Срабатывает мгновенно.

Дальше меня потянуло в раздел «Услуги и акции».



(Кстати, кто знает, что обозначает кочерга с веслом  возле пункта «Отправить настройки для другой модели телефона»?)

«Услуги и акции» — это внушительный список всех доступных услуг и акций (пардон за каламбур). Активные отмечены галочками и ссылочкми «отказаться от услуги». Неактивные можно подключить с помощью ссылок типа «заказать услугу». На следующем шаге показывается подробная информация и полная стоимость подключаемой услуги. Именно отсюда я с комфортом заказал «Мобильный Интернет XL». Кроме того, узнал о некоторых интересных услугах, которые обязательно протестирую позже, например, «Маячок». Так же просто можно сменить тарифный план или вообще приостановить обслуживание номера. А можно, например, отказаться от услуги «SMS» или уведомлений о пропущенных звонках.

Еще один интересный раздел, смысл которого я понял не сразу — «Адресная книга». Здесь можно создать свою собственную телефонную базу, довольно простую. Особенно повезло тем, чьи телефоны могут экспортировать телефонную книгу в формат CVS. Что дает эта база? Возможность видеть в отчетах не номера телефонов, а имена абонентов.



Кстати, о недоработках. Если ввести номер абонента не в полном формате (+380...), то его имя не будет показано в отчетах. Мелочь, но я бы исправил ;) И почему «Адресная книга», если она содержит только номера телефонов?

Раз уж я коснулся отчетов, то перейду к ним. «Киевстар» с гордостью может сказать: «Их есть у меня». Есть сумарная информация, затраты на звонки, прочие затраты, платежи и переводы. Больше всего меня впечатлил единственный платный отчет «Вызовы за текущий месяц». Стоит одну гривну, но, как говорится, оно того стоит.



Отчеты везде, отчеты обо всем. Чтобы стало понятно, что отчетов хватит всем даром, приведу скриншот со списком возможных опций:



И пусть никто не уйдет обиженным.

Единственный минус системы — отсутствие возможности получать отчеты за периоды, предшествовавшие регистрации. «Киевстар» как-бэ говорит нам: «Регистрируйтесь как можно раньше, ребята».

Но я все-таки надеюсь, что это ограничение будет снято со временем.

Разумеется, я не описал всего. Если я что-то упустил, значит оно показалось мне естественным.

Кажется, в этом месте должен быть вывод? В этом случае в нем просто нет необходимости. Система бесплатна, чрезвычайно удобна, ей просто нельзя не пользоваться. Кроме того, у таких систем не бывает финальной версии, они постоянно улучшаются и расширяются. так что если вам чего-то не хватает сегодня, завтра оно появится (остается надеяться только, что в бесплатной форме :) ).

А вы пользуетесь? Вам нравится? Чего не хватает?

No comments: